Пожалуйста включите в браузере поддержку JAVA-Script!










Медитация в Тольятти

Кундалини Зародилась медитация в древних практиках восточных учений. Медитация является ключевым инструментом для познания своей глубинной духовной сущности и познания Абсолюта. Медитация в общем смысле - это созерцание, сосредоточение внимания на каком-либо объекте или процессе, наблюдение переживания. Целью этого метода является снижение активности ментального ума и развития созерцательности.
Современная западная и российская наука считает когнитивную функцию мышления высшим состоянием сознания. В восточной же философии существование более высокого безмысленного состояния сознания является привычным знанием.
Древнеиндийские священные писания описывают следующие состояния человеческого сознания:
- Джаграт: состояние бодрствования и умственной деятельности;
- Свапна: состояние сна со сновидениями, при котором ум мало активен;
- Сушупти: состояние глубокого сна без сновидений, при котором ум полностью успокоен;
- Турья: состояние безмысленного осознания вне умственной деятельности.
Первые три состояния вполне обычны для нашей повседневной жизни. Четвертое – это состояние глубокого безмысленного осознания, медитативного состояния сознания.
Медитация – это состояние глубокой внутренней тишины, которое наступает когда ум спокоен и безмолвен, но полностью бдителен. Человеческий ум может быть превзойден только посредством опыта, который позволяет нам войти в состояние абсолютной ментальной тишины, где мы осознаем окружающую нас действительность без "окрашивания" ее нашими мыслями. В этом состоянии волны постоянно возникающих и пропадающих в уме мыслей затихают, появляется промежуток между мыслями. С увеличением этого промежутка поток мыслей ослабевает, и благодаря постоянной практике медитации ум с легкостью входит в безмысленное осознание. Внимание становится спокойным, подобно гладкой поверхности озера, и глубокая внутренняя тишина начинает проявляться в нашем сознании.
В состоянии безмысленного осознания мы не думаем ни о своих желаниях, ни о будущем, ни о прошлом. Мы полностью пребываем в настоящем моменте, в состоянии здесь и сейчас, и не тратим прекрасные моменты жизни на размышления ума. Мы начинаем наслаждаться самим собою и красотой творения. Мы начинаем любить жизнь. Человек постигает медитативное состояние «не мыслей», т. е. чистого сознания без содержания. Важно отметить, что медитация - это не техника мысленной визуализации, не усиленная концентрация ума, не повторение каких-либо мантр, и не вид транса. Очень важно не прикладывать усилий ума и ничего не ожидать.
Для практики медитации очень важно научиться отпускать мысли, при этом концентрировать свое внимание и сосредотачиваться. Также необходимо научиться отпускать свои желания, чтобы желания не управляли умом и вниманием, не тянули в материальное и бытовое. Без дисциплины ума практики медитации не возможны.
Для хорошего динамичного духовного роста рекомендуется медитировать ежедневно (в удобной спокойной обстановке), так как для познания глубокой медитации начинающему часто требуется длительное время практики. Лучшее время для медитации является раннее утро, когда просыпается вся природа, и когда наш ум еще свободен и не начал активно думать о бытовых мирских делах.
Официальная медицина в XX веке начала изучать влияние медитации на человека на примере йогов, в результате многочисленных исследований было открыто, что в медитации у человека замедляется дыхание и сердцебиение, снижается давление, успокаивается активность головного мозга (особенно лобных долей). Было подтверждено положительное влияние медитации на физическое и психическое здоровье человека. В частности было отмечено, что люди систематически практикующие медитацию реже обращаются к врачу, обладают более высокой выносливостью и иммунитетом, более высокой саморегуляцией и стрессоусточивостью (уравновешенны), низкой тревожностью (умиротворены, позитивны).

Записаться на занятие по медитации